Мелкоточечный кератолиз
Мелкоточечный кератолиз ‒ это бактериальное инфекционное поражение кожи стоп. Впервые он был описан в начале ХХ века как «черный кератомикоз».
Сейчас научно доказано, что мелкоточечный кератолиз к дерматомикозам не имеет никакого отношения. Но клинические симптомы очень схожи, поэтому иногда дерматологи принимают МТК за грибковое поражение стоп и назначают неправильное лечение.
Данный вид заболевания свойственен для жаркого и влажного климата. Чаще всего заболевание диагностируют у мужчин: спортсменов, военных и т. д.
Причины
Возбудителем МТК являются кокки, синегнойная палочка или ассоциация этих микроорганизмов.
Микрококки – непатогенные грамположительные микробы, распространенные в окружающей среде (продукты, воздух, почва, кожные покровы и т. д.). Они не являются патогенными микроорганизмами, не несут в себе прямой угрозы для кожного покрова, но продуцируют на поверхности рогового слоя эпидермиса протеолитические ферменты типа кератиназы, которые легко растворяют роговой слой эпидермиса, образуя отчетливо заметные точечные эрозии. Микрококки малоподвижны, и когда эрозии уже сформировались, заполняют их собой и препятствуют заживлению.
Если возбудитель ‒ синегнойная палочка, то для ее развития необходим кислород. Бактерия очень подвижна и после выделения фермента она не заполняет образовавшийся очаг поражения, а перемещается от одной эрозии к другой, препятствуя их заживлению.
Течение болезни осложняет гипергидроз (так организм компенсирует потерю влаги при высокой температуре окружающей среды). При длительном потоотделении и наличии эрозий изменяется состояние кожи, что ведет к снижению ее барьерных свойств и присоединению вторичной инфекции, чаще всего микотической. Со временем эрозии могут заживать, но вскоре, если пациент не получает необходимого антибактериального лечения, очаги поражения эпидермиса стоп появляются вновь.
Симптомы
При мелкоточечном кератолизе обычно поражается роговой слой эпидермиса стоп (реже ладоней рук). Вначале появляются безболезненные точечные конусообразные эрозии, глубина которых зависит от толщины рогового слоя подошвы (обычно 1‒8 мм). Очаги повреждения симметрично располагаются в местах омозолелостей, между пальцами, а также в зонах постоянного давления и трения. Эрозии могут быть обособленными, но чаще сливаются, образуя поверхности до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда в области высыпаний отмечается зуд или жжение кожи. При наличии гипергидроза эрозии приобретают белесый оттенок и набухают.
Поскольку болевые ощущения практически отсутствуют, поводом для обращения к врачу, как правило, становится неприятный запах. Его источником являются бактерии, которые активно размножаются на поверхности кожи в теплой и влажной среде.
Диагностика
Для установления диагноза врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр пораженных участков и назначает дополнительные обследования. Как правило, это люминесцентная диагностика (под лампой Вуда), контрольный соскоб кожи для исключения микотической инфекции, бактериальный посев на питательные среды для выявления сочетания кокковой и синегнойной инфекции и гистоморфологию. Гистоморфология дает картину точечного кератолиза эпидермиса и колонизации возбудителями точечных микроэрозий.
МТК дифференцируют с микозом стоп, подошвенными бородавками, базальноклеточным невусом, отравлением мышьяком, кандидозом, эритразмой и межпальцевой мацерацией.
Лечение
Результат лечения будет зависеть от правильной диагностики. Первые шаги – тщательная гигиена, посещение подолога, подготовка стоп к эффективному лечению (снятие ороговевшего слоя кожи). Лечение комплексное ‒ антибактериальное и антигипергидрозное.
Антибактериальные препараты в виде мазей, растворов и таблеток назначает врач.
Гипергидроз купируют точечными инъекциями ботулотоксина А. При наличии противопоказаний к введению инъекций назначают физиотерапевтические процедуры (ионофорез, электрофорез). После лечения важно проводить профилактические мероприятия, так как заболевание склонно рецидивировать.
Профилактика
Специфические методы профилактики не разработаны. Но поскольку эта бактериальная инфекция размножается во влажной среде, важно:
- держать ноги максимально сухими;
- использовать во время ношения обуви адсорбенты на основе активированного угля;
- не носить обувь из синтетических материалов;
- отдавать предпочтение носкам из хлопка и дышащим стелькам;
- отказаться от тесной обуви;
- летом в качестве профилактики приветствуется ходьба босиком по траве для устранения герметичной среды размножения бактерий.
- Комментарии